Pada awalnya saya ingin membuat tutorial codeigniter, tapi karena saya juga masih pemula saya belum berani langsung menulis tutorial. Mungkin nanti setelah saya selesai menyelesaikan beberapa proyek web menggunakan Codeigniter, baru saya berani membuat tutorialnya, untuk saat ini sambil mencari-cari proyek web, sementara kita akan berkenalan dulu dengan CodeIgniter.

Apa itu Framework ?
Gampangnya framework adalah kumpulan fungsi-fungsi dan class untuk tujuan tertentu yang sudah siap pakai sehingga bisa lebih mempermudah pekerjaan pemrograman, tanpa harus reinvent wheel. Untuk lebih lengkapnya anda bisa membacanya di wikipedia atau membaca tulisan saya tentang Framework.

 

Mengapa CodeIgniter?
Mengapa Tidak….
Kalau anda membaca user guide codeigniter ada banyak list kelebihan framework ini dibandingkan dengan frramework yang lain, bahkan yang Baca entri selengkapnya »

Iklan

Virus Conficker sekarang lagi ngetrend di Indonesia. Diperkirakan sudah puluhan ribu komputer terinfeksi di Indonesia dan jutaan di dunia. Gejala Conficker yang paling umum adalah munculnya pesan Generic Host Process Error setiap kali pengguna komputer menghubungkan dirinya dengan internet. Selain itu, Conficker juga diketahui menyebabkan login username Active Directory dikunci karena ia melakukan aksi Bruteforce.

Jika komputer terlanjur terinfeksi virus Conficker yang kini momok bagi pengguna komputer di seluruh dunia, tak perlu khawatir. Anda tak sendirian karena diperkirakan sudah ada 12 juta komputer yang terinfeksi di seluruh dunia saat ini. Kalau antivirus pun masih gagal mengatasi, masih ada cara membasminya meski butuh sedikit kerja keras.

Simak 7 langkah membasmi virus Conficker dari Vaksincom berikut ini:

1. Putuskan komputer yang akan dibersihkan dari jaringan/internet. Matikan akses WiFi kalau ada dan cabut kabel ethernet dari jaringan LAN.

2. Matikan system restore (Windows XP/Vista).

Caranya pilih Start>>All Program>>Accesories>>System Tools>>System Restore kemudian pada menu setting pilih off untuk seluruh partisi.

3. Matikan proses virus yang Baca entri selengkapnya »

Internet terus berkembang, pertumbuhan website dan blog sungguh luar biasa. Beragam artikel dan konten digital -mulai dari gambar, audio, hingga video- tersebar dan siap untuk dinikmati. Di satu sisi, pengelola website dan blogger berlomba ingin agar artikel dan konten situsnya menjadi yang terpopuler dan banyak dikunjungi. Di sisi lain, pengguna internet ingin mendapatkan pilihan artikel terbaik dan paling sesuai dengan yang dibutuhkannya.

Kini, selain melalui search engine, Social Bookmarking menjadi salah satu solusi yang sangat digemari para pengelola web dan pengguna internet. Social Bookmarking merupakan sebuah metode bagi pengguna internet untuk menyimpan, mengelola, dan mencari halaman web dengan memanfaatkan layanan situs-situs penyimpan data halaman web. Jika kita bisa mem-bookmarks halaman-halaman web favorit di web browser, Social Bookmarking memungkinkan kita melakukan hal serupa -dengan kelebihan data bookmarks tersimpan di situs Social Bookmarking dan Baca entri selengkapnya »

Kelebihan Memakai OS Linux

Posted: 17 Desember 2010 in Linux
Tag:, ,

Sejak menggunakan Linux, saya mendapatkan berbagai kemudahan yang membuat saya betah untuk menggunakan Linux sebagai OS utama dalam Notebook saya. Apalagi, sejak windows xp tersingkir dengan cara yang tidak hormat (dipecat seperti pejabat korupsi), Linux adalah satu-satunya OS yang berada dalam Notebook Lenovo S10-2 Ideapad milik saya. Beberapa kelebihan Linux dibandingkan windows yang membuat saya merasa betah menggunakannya adalah:

  1. Open Source, sehingga bisa mengurangi bajakan. Hanya sedikit dari Linux yang bisa dibajak. diantaranya adalah Power Pack Mandriva
  2. Jarang virus. Virus komputer yang menyerang windows biasanya karena kebanyakan software windows harus dibeli dengan harga yang tinggi. Serta seringnya tidak open source. Sementara di Linux, hampir semua aplikasi dan software adalah FOSS atau Free Open Source Software.
  3. Tidak pernah menemukan Crack Baca entri selengkapnya »

Dewasa ini, hampir semua pengguna internet telah memiliki media online untuk merepresentasikan kehadirannya di internet. Media ini bisa jadi hanya berupa email, user id di layanan online tertentu, hingga sebuah blog bahkan website. Bagaimana dengan Anda?

Jika saat ini Anda telah mengelola blog atau website, sudahkan Anda manfaatkan peluang bisnis online? Sayang jika peluang ini tidak Anda tangkap. Bisnis online sangat luas cakupannya. Namun Anda dapat belajar dan memulai bisnis online Anda dengan berpartisipasi dalam bisnis online yang bermodel kemitraan iklan.

Model bisnis kemitraan iklan ini nyata, sudah banyak yang melakukan dan terbukti menghasilkan, serta nyaris tanpa modal. Apapun tema dan kepentingan blog atau website Anda, bisnis ini bisa Anda lakukan tanpa banyak menyita waktu. Ya, Anda hanya perlu melakukan pendaftaran, memasang script kode iklan ke dalam halaman web, dan biarkan software website atau aplikasi blog yang bekerja untuk Anda. Anda cukup memantau kinerja dan perolehan penghasilan iklan di website Anda lewat halaman administrasi yang sudah disediakan penyelenggara program iklan.

Murah Bahkan Gratis

Apa yang Anda butuhkan untuk berpartisipasi dalam model bisnis ini? Model-model kemitraan ini mempunyai persyaratan tipikal yang cukup mudah untuk Anda penuhi:

  1. Anda memiliki website atau blog.
  2. Anda mendaftarkan diri sebagai mitra penyaji iklan di penyelenggara layanan.
  3. Anda memilih dan memasang kode iklan yang telah disediakan oleh penyelenggara layanan.
  4. Anda menerima penghasilan dari iklan.

Ketentuan perhitungan pendapatan, waktu pembayaran, nilai pembayaran minimal, dan Baca entri selengkapnya »

 

Anda tertarik dengan sebuah animasi flash yang ditampilkan di sebuah halaman web ? Bingung bagaimana mengambilnya ? Anda dapat menyalin file sumber animasi tersebut (.swf) ke dalam komputer dengan bantuan tool flash capture.

  1. Download dan instal tool flash capture, misalnya http://flashcapture.zbsoft.net.
  2. Jalankan Flash Capture, ketikkan URL halaman web yang mengandung animasi flash.
  3. Proses pencarian file animasi di halaman web tersebut akan dilakukan. Hasilnya ditampilkan dalam daftar file di kolom kiri. Klik link namafile.swf yang ditemukan untuk mempreview. Klik Save atau Save as.
  4. Periksa file hasil capture di folder C:\Program Files\Flash Capture\Temp\. Kini animasi flash yang Anda inginkan telah terkoleksi di komputer Anda.

Flash Capture

virus yang udah pernah tenar pada tahun 2003 kini kembali muncul dengan aksi yang lebih “Berbahaya “….dari sebelumnya virus ini dimasukkan kedalam kategory parasit abiz………..karena sasarannya file yang berekstensi exe…….. Salitiy menginfeksi setiap file yang berekstensi exe…………j Wal hasil ukuran file asli membengkak menjadi sekitar 20KB. Bagusnya lagi Salitiy meletakkan source code nya pada empty segmen pada file yang ditumpangi dan mengubah entry poit asli ke bangun awal tubunya sehingga yang pertama kali dijalankan adalah source code palsu dan terkadang membuat file induk menjadi korup. Pada umunya file induk langsung menutup diri sesaat dijalankan.

Penyebarannya bisa dibilang “unik” karena setelah menginfeksi suatu file EXE (PE), maka file yang baru terinfeksi tersebut yang akan meneruskan aksi virusnya dan begitu seterusnya akan mencari korban lainnya. Pada saat file yang terinfeksi di-kill, bukan mati aksinya tapi diambil alih oleh predecessor- nya.
Untuk itu ada cara yang aman untuk menghilangkan virus ini tanpa mendelete langsung, dan saya sarankan (berdasarkan pengalaman) menggunakan cara ini: Baca entri selengkapnya »

Pasti kita kalau browsing di warnet kadang-kadang merasa jengkel, Mengapa? karena kalau koneksi internet biasanya dibagi bagi dengan user yang lain jadi kalo browsing terasa LEMOT atau lama.

Ini ada sebuah triks dengan menggunakan proxy, tapi ini penulisan proxynya secara otomatis bukan manual. Software tersebut adalah “Freegate” program ini di negara asalnya china program ini paling banyak digunakan untuk koneksi internet karena lebih cepat dan lebih stabil. Tidak perlu bicara panjang X lebar lagi kita langsung praktek aja. OCeeee………

1. Pertama tama instal browser mozilla firefox dulu ( karena lebih bagus di banding yg laeeen )

2. Download program Freegatenya yang bisa di download disini. Lalu setelah selesai didownload jalankan program tersebut ( tanpa perlu menginstall ). Tunggu sebentar sampai Baca entri selengkapnya »

Sebenernya gw gak pede menurunkan tulisan ini karena gw bukan ahlinya tapi sepertinya penting juga.
Selama beberapa bulan terakhir komputer gw dengan fitur seadanya sangat aman dari virus, trojan ataupun worm. Dari temen gw, gw sering denger keluh kesah mereka mengenai virus yang menyebabkan mereka harus instal ulang mesin mereka, padahal instal ulang untuk temen gw yang penelitian pake program arcView, autocad, erdas, ERMapper, Panavue, surfer dll yang runyam itu sangat menyebalkan untuk dilakukan. Untuk mengatasi hal itu gw punya beberapa solusi damai, tanpa antivirus tanpa harus terkungkung pada satu vendor ( waha… keren banget sich bahasanya, gw gak tahu tuch artinya apa, lupa juga mungut dari mana)

Sejarah nya virus dahulu kala adalah game yang dimainkan di laboratorium BELL, mereka membuat program untuk menghancurkan program lawan, program yang paling banyak menghancurkan program lawan adalah program pemenang. Bahaya… awalnya game ini hanya beredar di lab namun kemudian merambah keluar dan menjadi berbahaya (bagi pengguna komputer tentunya). Virus ada mecem-macem tapi gak bakal gw jabarin, karena gw sendiri gak ngerti maunya apa, jadi sori ya, gak penting buat gw dan buat kamu pengguna komputer yang sangat awam. Lanjut, berikut langkah aman yang bisa kita aplikasikan:

1. Beberapa virus memanfaatkan fungsi autorun pada windows untuk masuk ke komputer. Maka amannya matikan autorun di komputermu. Caranya?? puanjang tapi gampang, gw malay ngetik, tapi coba liat di ilmukomputer.com sapa tau artikel yang gw baca jaman dulu masih ada hehehe… sori ya nambah beban kamu.

2. Infeksi virus umumnya melalui removable disk, bisa berupa folder atau file dengan nama yang biasa kita pake atau menggunakan nama yang kamu pake tapi contentnya berupa virus. Kalo kamu aktifkan maka komputermu jadi pesakitan. Cara mengatasinya adalah hapalkan semua folder dan file yang kamu punya di removable diskmu, USB, FD or whatever semacem itu. Dan perhatiakan extensionnya, .doc , .exl , .ppt , .txt paling sering dikerjai virus, hati-hati. Kalo nyimpen data bisa pake .rtf tapi kalo ada gambar biarkan saja dalam bentuk .doc suka gak kesimpen soalnya atau gambarnya di simpen lagi ke .JPEG or anything like that.

3. kalo merasa belum cukup aman dengan langkah di atas maka Baca entri selengkapnya »

Siapa sih yang belum mengenal Ultra Surf ? Tool kecil nan bermanfaat ini sangat diperlukan bagi user yang dibatasi penggunaan internetnya. Salah satunya adalah saya :-D .

Ultra Surf merupakan sebuah aplikasi (windows) yang memberikan koneksi kepada multi web proxy untuk melakukan koneksi Internet. Web proxy tersebut sudah disediakan oleh Ultra Surf, dan penggunaanya dipilih secara acak. Ultra Surf menggunakan port 443 (HTTPS) sebagai sarana untuk tunneling (ssh). Port ini sering digunakan untuk layanan internet banking ataupun webmail.

aplikasi ultrasurf belum ada yang buat linux, semuanya extensi .exe buat mikocok, so pake wine buat jalaninnya ( ini ane dapet dari blog )
kalo pengen nyoba, donlot di site penyedianya di link berikut ini :

http://www.ultrareach.com

Selanjutnya set dan bisa direct, ato pake proxy/port dari provider.


Tunggu sampai Baca entri selengkapnya »